新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革河南
首期民革祖统干部培训班举行结业式         2019年04月28日10:34

4月26日,第一期民革祖统干部培训班在民革中央机关举行结业式。

4月26日,一批来自中央社院的民革学员来到了民革中央机关。他们来自于首期民革祖统干部培训班,今天他们结束了为期五天的培训学习。这是民革中央首次在中央社院举办以民革祖统干部为专门对象的培训班。

民革中央联络部副部长张庆盈为学员颁发结业证书

第一期民革祖统干部培训班合影

为什么办班

民革是以推动祖国和平统一为工作重点和主要特色的参政党。民革全党始终坚决贯彻中共中央对台工作大政方针与决策部署,发挥与台湾的渊源优势,为促进祖国和平统一做了大量工作。

2019年是民革思想政治建设年,民革中央主席万鄂湘、常务副主席郑建邦在多个场合对民革广大党员提高自身素质作出指示,要“讲政治、重团结、干实事”,加强自身建设,符合“四新”“三好”要求。民革中央希望此次培训通过高层次、高水平的师资队伍,更有针对性的课程设置以及学员更加广泛的交流,谋划工作与祖统学习深度融合,进一步凝聚共识、凝聚力量、凝聚智慧,明确民革祖统干部应当肩负的责任和使命,为开创祖统工作新局面贡献力量。

谁来学习

参加培训的学员包括民革各省级组织、副省级市具体负责祖统工作的干部以及民革中央联络部的部分同志。

学什么

课程安排上既有习近平新时代中国特色社会主义思想解读、当前宏观经济形势等课程,从宏观层面帮助学员把握正确的思想政治方向,掌握我国经济社会发展的运行态势。也有台湾问题形成的历史原因,台海形势及对台工作方针、政策等与祖统工作密切相关的知识。

工作要求

民革中央副主席张伯军出席开班式并讲话,就做好民革祖统工作,张伯军提出四点要求。

一、深入学习领会习近平总书记关于对台工作的重要论述

要驾驭复杂的台海形势,推进祖国和平统一进程,就必须将习近平总书记的重要讲话学懂弄通悟透,深刻领会其精神实质,全面把握其科学内涵,准确理解其中蕴含的对台工作新论述、新理念和新要求。

二、切实提升涉台参政议政工作水平

要高度重视台湾研究工作,扎实开展台湾社会阶层分析、对台工作话语体系构建等基础性、关键性的问题研究,同时也要密切关注台湾社会新动向,关注两岸融合发展过程中出现的新问题,精准选题,争取提出更多有分量、可操作的意见建议。

三、争取台湾民心工作要做出实效

要进一步整合资源,加强中央与地方各级组织的协调联动,充分发挥已有交流平台作用,不断完善全方位、宽领域、多层次的对台交流格局。

四、加强祖统工作人才队伍建设

对台工作具有高度政治性,民革祖统干部要提高政治站位,加强思想政治学习,切实提升政治理论素养,切实提升判断把握能力,切实提升开拓创新意识。

学习体会

民革云南省委会联络处处长魏恒华:

通过此次培训使我们进一步筑牢了思想基础,坚定了正确的政治方向。我们要学以致用,切实提升政治理论素养,判断把握能力和开拓创新意识,为今后的工作打下扎实的理论基础。民革中央联络部严抓考勤纪律,全体学员迅速转变角色,树立良好学风,出勤率达到100%,为圆满完成学习任务奠定了坚实基础。

这次培训使我们系统及时地更新了祖统工作的知识储备,将不忘初心的坚定信念及推进祖国统一的光荣使命,更加深刻的镌刻进我们的脑海中,增强了做好祖统工作的信心和决心。

民革河南省委会联络处处长高勤:

通过本次学习培训,使我清楚地体会到要不断加强学习,凝聚对祖统工作的共识,整合祖统工作资源,通过座谈会交流会培训班等形式,培养出一支素质出众的祖统干部队伍,创出特色的祖统工作平台。要找准祖统工作的切入点和载体,发挥本地优势,挖掘特色资源。

民革厦门市委会组织处处长陈晓军:

第一期民革祖统干部培训班安排了习近平新时代中国特色社会主义思想解读、台海形势及对台工作方针、政策等课程内容丰富且针对性强,师资水平高,使我们更加准确的把握了中共中央对台的方针政策,更加清醒的认识当前的台海形势,明确了做好祖统工作的目标方向和重点任务。

民革上海市委会联络部负责人缪鹏年:

此次培训班课程紧凑,信息量大,是一次系统的理论培训,特别是张伯军副主席在开班式上的讲话给我们做好祖统工作明确了方向,提供了工作方法上的指引。做好祖统工作需要丰富的理论支撑和知识积淀,作为祖统干部要继续做好学习和培训。在工作中充分利用好党内外的各种平台,突出重点,结合特色,加强的工作实效。

民革湖北省委会联络部二级主任科员冯洁:

这次培训班对我们一线从事祖统工作的机关干部来说,是加强理论修养,提高思想认识,增强业务能力的一场及时雨。通过学习让我们能够从一个更宽的视野,更高的层次,更多的角度来思考我们长期从事的祖统工作。更加坚定我们做好祖统工作的信心和决心,更加明确自己所肩负的责任和使命。这次学习也为我们省际交流提供了平台。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|